Barbaresco Casot DOCG
Uva: Nebbiolo 100%
Zona di produzione: Treiso, sottozona Casot
Bottiglie prodotte: 15.000 bottiglie/anno
Vinificazione: pigiatura e fermentazione alcolica con lieviti naturali senza solfiti, fermentazione a temperatura di 30-32°C per favorire l’estrazione di tannini ed antociani. Proseguimento della macerazione con la tecnica del cappello sommerso per 40-50 giorni, come da tradizione che da sempre è nel nostro stile.
Dopo svinatura ed alcuni travasi per eliminare i sedimenti naturali, il vino è travasato in legno.
Affinamento: in botticelle da 1.000/3.000/4.000 litri per 18-20 mesi, poi prosegue altri 7-8 mesi di finitura in bottiglia. Un vino di eccezionale finezza, mai coperto dalle note legnose nel rispetto dello stile tradizionale della produzione.
Caratteristiche: è il vino che da sempre ci rappresenta nella sostanza e nello stile. Complesso, elegante, profondo e persistente. Il frutto è sempre presente e affiancato da spezie, fiori e note balsamiche. Esprime il meglio dopo 6-8 anni dall’imbottigliamento e si eleva nel tempo fino a 25-30 anni.
Consigli per la consumazione: carni rosse, selvaggina, formaggi
Temperatura di servizio: 18-19°C